Karen Gillan,1987年11月29日出生于苏格兰因弗内斯,是一位才华横溢的苏格兰女演员。她以在BBC热门科幻电视剧《神秘博士》中饰演主角“第十代博士”的同伴“艾米·庞德”而闻名,并凭借此角色获得了英国电影和电视艺术学院奖提名。

Gillan从小就对表演充满热情,并在高中时就参加了当地的戏剧社。2006年,她考入爱丁堡大学学习戏剧,并在大学期间出演了多部舞台剧和短片。2009年,Gillan从爱丁堡大学毕业后,前往伦敦追求演艺事业。

2010年,Gillan获得

了在《神秘博士》中饰演艾米·庞德的机会。这一角色为她带来了巨大的知名度和认可,并成为她演艺生涯的转折点。在《神秘博士》中,Gillan展现了出色的演技,将艾米·庞德这个聪明、勇敢、独立的女性角色演绎得活灵活现,赢得了观众的喜爱。

离开《神秘博士》后,Gillan继续在影 瑞士电话号码 视领域发展。她出演了多部电影和电视剧,包括《怪兽大学》(2013)、《星际穿越》(2014)、《复仇者联盟:无限战争》(2018)、《复仇者联盟:终局之战》(2019)和《侏罗纪世界3》(2022)等。在这些作品中,Gillan展现了多样的表演风格,从喜剧到动作到科幻,都驾驭得游刃有余。

除了演艺事业,Gillan还积极参与慈善活动。她是联合国儿童基金会苏格兰大使,并致力于为儿童权利和教育事业做出贡献。

Karen Gillan 的主要作品:

电视剧:《神秘博士》(2010-2013)、《自私的巨人们》(2013)、《Jumanji: Welcome to the Jungle》(2017)、《Jumanji: The Next Level》(2019)
电影:《怪兽大学》(2013)、《星际穿越》(2014)、《奥库卢斯》(2013)、《Big Bad Wolves》(2013)、《In a Heartbeat》(2020)、《Dual》(2022)
舞台剧:《Outlying Islands》(2006)、《The Revenger’s Tragedy》(2007)、《That Face》(2008)
Karen Gillan 的获奖情况:

英国电影和电视艺术学 阿尔巴尼亚 电话号码列表 院奖最佳女配角提名(2012)
苏格兰电影奖最佳女主角奖(2014)
MTV电影奖最佳喜剧表演奖提名(2018)
土星奖最佳女配角奖提名(2019)
Karen Gillan 的个人生活:

Gillan 目前单身,居住在伦敦。她喜欢阅读、写作和绘画,并热衷于旅行和冒险。

Karen Gillan 的演艺生涯仍在继续发展,她未来将带给我们更多精彩的作品。让我们期待她的未来。